Technicien im Gemüsebau

Technicien Entrepreneur maraicher

EM

Berufsinformation

Als „Entrepreneur maraicher“ hast Du schon während der Schulzeit Dein eigenes Unternehmenskonzept erarbeitet und bist bereit für die Selbständigkeit oder eine führende Aufgabe in einem bestehenden Gemüsebaubetrieb! Auf dem Lehrplan stehen daher neben der Pflanzenproduktion und Kulturplanung auch Betriebswirtschaft, Mitarbeiterführung sowie Absatz und Vermarktung.
  • Kommunale und staatliche Einrichtungen: z.B. Gemeinden, staatliche Verwaltungen (z.B. Asta)
  • Soziale Einrichtungen mit gärtnerischem Profil: z.B. Proactif, Forum pour l’emploi, Colabor
  • Interesse an Biologie, vor allem am Umgang mit Pflanzen und an der Natur
  • Umweltbewusstsein
  • Technisches Verständnis, keine Angst vor Mathematik, Physik und Chemie
  • Erfassen übergeordneter Zusammenhänge (naturwissenschaftlich und ökonomisch)
  • Verantwortungsbewusstsein und soziales Einfühlungsvermögen
  • Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit
  • Lern- und Einsatzbereitschaft

Ausbildungsverlauf

Als „Entrepreneur maraîcher“ erarbeitest du schon während der Schulzeit dein eigenes Unternehmenskonzept und bist bereit für die Selbständigkeit oder eine führende Aufgabe in einem bestehenden Gemüsebaubetrieb! Auf dem Lehrplan stehen daher neben der Pflanzenproduktion und Kulturplanung auch Betriebswirtschaft, Mitarbeiterführung sowie Absatz und Vermarktung.

Abschluss

  • Diplôme de Technicien Entrepreneur maraîcher

Voraussetzungen

  • Abgeschlossene Schul- oder Berufsausbildung
  • Unternehmergeist
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Teamfähigkeit

Eine Fachkommission entscheidet über die Zulassung auf Basis   der eingereichten Unterlagen und eines persönlichen Interviews. Dauer der

Ausbildung

  • 3-jährige Ausbildung im dualen System

Aufbau der Ausbildung

  • praktische Arbeiten im LTA-Gewächshaus, auf den schuleigenen   Gemüsebauflächen, in Ausbildungs- und in Praktikumsbetrieben
  • breites, praktisch fundiertes Fachwissen in der Gemüsebauproduktion und Unternehmensführung
  • Analyse unterschiedlicher Betriebskonzepte und Anbauverfahren
  • Praktika im In- und Ausland
  • regelmäßige Fachexkursionen zu Betrieben und Messen

Ziele der Ausbildung

Vorbereitung der Selbständigkeit als Gemüsegärtner bzw. auf verantwortungsvolle Aufgaben in Gemüsebaubetrieben.

© Copyright + Realisierung • LTA Ettelbrück • Oliver & Mathias • Indigo