Diplôme d’Aptitude Professionnelle
DAP
Berufsinformation
Worauf kommt es an?
Der Beruf Landwirt verlangt ein vielseitiges Interesse an der Tier-und Pflanzenproduktion, der Betriebsführung und dem Umgang mit Maschinen.
Anforderungen sind:
- Unternehmerisches Denken
- Freude im Umgang mit Nutztieren
- Interesse am Anbau von Kulturen
- Umweltbewusstsein
- Handwerkliches Geschick
- Gute Kenntnisse in Grundrechnen
- Teamfähigkeit
- Kritikfähigkeit
- Körperliche Fitness und Ausdauer
- Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt
Bemerkung: Wir empfehlen den Traktorführerschein.
Was macht man in diesem Beruf?
Der Beruf Landwirt verlangt vielfältige Kompetenzen in der Tier-und Pflanzenproduktion, der Betriebsführung und dem Umgang mit Maschinen. Dies macht den Beruf sehr abwechslungsreich, aber auch sehr komplex und anspruchsvoll.
Landwirte erzeugen pflanzliche und tierische Produkte (Getreide, Milch, Fleisch,…), bieten Dienstleistungen an (überbetriebliche Maschinenarbeiten, Schule auf dem Bauernhof, ..) und produzieren erneuerbare Energien (Gas aus Biomasse, …).
Sie gestalten und pflegen unsere Kulturlandschaft.
Abhängig vom jahreszeitlichen Ablauf bearbeiten Landwirte ihre Böden. Sie säen, düngen und pflegen Pflanzen. Nach der Ernte lagern und konservieren sie ihre Erzeugnisse, vermarkten diese beziehungsweise verwerten sie im Betrieb.
In der Tierhaltung führen die Landwirte wichtige Routinearbeiten wie Füttern, Melken und Pflegen der Tiere durch. Die gewonnenen Produkte werden via Selbstvermarktung oder an Verarbeiter verkauft.
Bei ihren Tätigkeiten benutzen sie landwirtschaftliche Nutzfahrzeuge und Anlagen, die sie nicht nur bedienen und überwachen, sondern auch warten.
Planungs- sowie auch Buchführungs-, Dokumentations- oder sonstige Managementarbeiten gehören ebenfalls zu den täglichen Aufgaben.
Wo arbeitet man?
Ausgebildete Landwirte arbeiten hauptsächlich:
- in landwirtschaftlichen Betrieben als Betriebsleiter oder Mitarbeiter
- als Arbeitnehmer in der Landwirtschaft vor- oder nachgelagerten Betrieben respektive in Verwaltungen (Tierzuchtorganisation, Buchführungsstelle, Beratungsdienst, Futtermittelfirma, Maschinenring, usw.)
Ausbildungsverlauf
Wie verläuft die Ausbildung?
Die Schulergebnisse der 9ième bestimmen, in welcher 10. Klasse eine Schülerin oder ein Schüler die Ausbildung weiterführen kann.
Es bestehen 3 Ausbildungswege: DT (4-jährige Ausbildung), DAP (3-jährige Ausbildung) und CCP (3-jährige Ausbildung).
DAP (Diplôme d‘Aptitude Professionnelle) - AG
Abschluss
- Diplôme d’Aptitude Professionnelle Agriculteur
Voraussetzungen
- 5P mit 45 Modulen oder 5AD oder 5G au niveau globalement de base ou globalement avancé
- positives Orientierungsgutachten des Klassenrats
- körperliche Fitness
Dauer der Ausbildung
- 3-jährige Ausbildung im Vollzeitunterricht in der Schule
Aufbau der Ausbildung
- praktische Arbeiten in landwirtschaftlichen Betrieben, in der LTA-Werkstatt und auf schuleigenen Flächen
- Spezialisierung ab dem 4. Ausbildungssemester: Milchvieh, Fleischvieh, Schweine, Pferde
- 3 Praktika im In- und Ausland
- regelmäßige Teilnahme an berufsbezogenen Lehrgängen, Kursen und Seminaren
- Gründung eines eigenen Schülerbetriebes (Mini-Entreprise)
- Wahlmodule zur Vertiefung individueller Interessen
Ziele der Ausbildung
Vorbereitung auf verantwortungsvolle Aufgaben in landwirtschaftlichen Betrieben, staatlichen Unternehmen oder im Dienstleistungsbereich (z.B. Beratung)
Ausbildungsübersicht

Downloads - Berufsinfoflyer
Film AG
SCHÜLTERINTERVIEW Landwirtschaft |AG
Contest FoPro2020 – Gewinnerin Léiny stellt den Beruf des Landwirtes vor.
Praktika
Ziele der Praktika
PRAKTIKA | Landwirt (DAP und DT)
• Einführen in die Berufswelt
• Aufbauen von sozialen und beruflichen Kontakten
• Kennenlernen der potentiellen Arbeitsbereiche
• Fördern von autonomem und verantwortungsbewusstem Handeln
• Erweitern der Fachkompetenzen
• Förderung der sprachlichen Kenntnisse, der Selbständigkeit und des Kulturverständnisses im Auslandspraktikum
Übersicht der Praktika
Régime professionnel
DP1AG • 1 Praktikum von 4 Wochen | September • Inland
DP2AG • 1 Praktikum von 6 Wochen | Ende Juni bis Anfang August | September • Frankreich
DP3AG • 1 Praktikum von 4 Wochen | April • Inland/Ausland
Régime technicien
4TPAG • 1 Praktikum von 4 Wochen | September • Inland
3TPAG • 1 Praktikum von 6 Wochen | Ende Juni bis Anfang August • Frankreich
2TPAG • 1 Praktikum von 4 Wochen | April • Inland/Ausland
Informationen
Anfragen bitte an das Office de stages richten.
Praktikumsplätze AG - EN - HR
Kontakt Office des stages
Ansprechpartner
Guy Reiland
Arthur Meyers
Daniel Kneip
Kontakt
Weiterbildung in Betriebsmanagement – FCGE
Weiterbildung Unternehmensführung
Weiterbildung Unternehmensführung
Diese, im Agrargesetz vorgesehene Weiterbildung im Rahmen
der Erstinstallierung für die Junglandwirte beinhaltet:
• Vorbereitungsunterlagen und -aufgaben zur Selbstevaluation
• Vorbereitungsmodul
• Modul Investition und Finanzierung
• Modul Buchführung
• Modul Controlling
• Abschlußprojekt
Die Unterlagen der Module sind mit Passwort geschützt.









